
В своем заявлении NHTSA подчеркнула, что поддерживает идею автомобилей с автопилотом. Однако, прежде, чем они начнут выпускаться серийно, организация планирует провести масштабное исследование, которое выявит все слабости робокаров и ситуации, в которых автономные и частично автономные системы могут оказать влияние на безопасность транспортных средств. После этого регулятор сможет установить стандарты для подобных автомобилей. Первый этап исследовательской программы продлится четыре года.
Озвучив рекомендацию о запрете серийных робокаров, NHTSA, тем не менее, призвала власти отдельных штатов разрешить тестирование автономных транспортных средств на дорогах общего пользования. В настоящее время соответствующие разрешения автопроизводителям выдают только власти Калифорнии и Невады.
NHTSA также выразила свою заинтересованность в периферийных системах активной безопасности. Речь идет, в частности, о системах, позволяющих автомобилю поддерживать рядность движения, предотвращающих столкновение, притормаживая или полностью останавливая автомобиль, и тому подобных.
Ожидается, что серийные робокары появятся к 2020 году и получат распространение к 2025 году. Заявление NHTSA могло стать ответом на слова главы отдела исследований и разработок Mercedes-Benz Томаса Вебера, который заявил, что система автономного управления может дебютировать уже в 2017 году на обновленном седане S-Class.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram